5 heiße Tipps, wie dein Gemüse bestimmt gelingt
Gemüse zerkocht? Ohne Biss? Angebrannt? Kann passieren. Denn auch wenn Gemüse sich auf viele Arten köstlich zubereiten lässt, ist es gut dafür ein paar Tricks zu kennen. Dünsten, dämpfen, kochen, blanchieren, sautieren oder braten: Was passt zu welchem Gemüse und wie geht das?
Heisse Tipps für grünes und anderes Gemüse
- Gemüse kochen: Geht schnell und wird deshalb oft gemacht. Allerdings: Durch das heiße Wasser gehen der Biss und viele wasserlösliche Vitamine und Mineralstoffe verloren. Nicht so viel ausmachen tut das zum Beispiel: Kartoffeln, dem ganzen Blumenkohl, Karotten. Die im Kochwasser gelösten Vitamine nicht wegschütten, sondern das Wasser für eine Brühe oder als Basis für eine Cremesuppe verwahren.
- Gemüse blanchieren: Dein Gemüse wird erst in kochendes Wassergetaucht und dann direkt in Eiswasser abgeschreckt. So wird der Garprozess gestoppt, dein Gemüse behält seine schöne Farbe und viele Vitamine. Blanchieren passt besonders gut zu Blattgemüse und Gemüsen mit kurzen Garzeiten.
- Gemüse dünsten: Dein Gemüse gart nur im eigenen Saft. So bleiben der Geschmack und die wertvollen Inhaltstoffe erhalten. Und so funktioniert es: Auf dem Boden deines Topfes köcheln Gemüsestücke in wenig Flüssigkeit. Das darüber liegende Gemüse gart im aufsteigenden Dampf. Du musst es öfter umrühren und falls die Flüssigkeit im Topf zu schnell verkocht etwas nachgießen. Auf jeden Fall kommt ein Deckel auf den Topf, damit der heiße Dampf drin bleibt.
- Gemüse dämpfen: Nicht so weit weg vom Gemüse dünsten, nur mit mehr Equipment und mit mehr Wasser. Hilfreich sind alternativ: Ein Dampfkochtopf, ein Dämpfkorb, den man in einen Kochtopf stellt, oder einen Dämpfaufsatz, der über dem Kochtopf angebracht wird. Es klappt auch mit einem eingehängten Edelstahlsieb. Der Trick für knackig, aromatisch und auf den Punkt gegart: Dein Gemüse kommt mit dem kochenden Wasser nicht in Kontakt. Entscheidend ist auch hier: ein fest abschließender Deckel sorgt dafür, dass der Dampf im Topf bleibt.
- Gemüse sautieren: Beim sautieren brätst Du Dein Gemüse kurz aber sehr heiß an. Das passt am besten zu Zuckerschoten,Spargel, Bohnen, Zucchini oder Kohl. Deine Gemüse sollten schön frisch sein. Sie werden zerkleinert oder dünn geschnitten und dann in einer Pfanne mit hohem Rand und dickem Boden oder im Wok knallheiß angebraten. Rüttle zwischendurch das Gemüse ein wenig auf, damit es nicht anbrennt. Zum Braten eignen sich am besten ein gutes, hitzebeständiges Öl oder Butterschmalz.
Bilder: the matter of food/Unsplash