Direkt zum Inhalt Direkt zur Hauptnavigation Direkt zur Suche

Ab aufs Feld: Es ist Erdbeerzeit!

Endlich wieder Erdbeeren – Im Mai beginnt die Erntezeit unserer roten Lieblingsbeere, die nebenbei noch eine echte Vitaminbombe ist. Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen. Ab aufs Feld und Bioerdbeeren ernten! Aber Achtung: Wer zu ungeduldig ist, wird enttäuscht.

In Deutschland geht die Ernte-Hauptsaison in der Regel bis August. Spätzünder wie die „Ostara“ können sogar noch bis in den Herbst hinein geerntet werden. Wer es schon nicht mehr abwarten kann, für den halten die frühen Sorten ihre Früchte bereit. Die „Honeoye“ ist eine sehr attraktive Frühsorte. Ihre dunkelroten Früchte schmecken kräftig süß mit einer leicht sauren Note. Die „Senga Sengana“ gilt als Star unter den deutschen Bioerdbeeren. Die herzförmigen Früchte besitzen den klassischen, sehr süßen und sehr aromatischen Erdbeergeschmack. Die dunkelroten Beeren lassen sich leicht pflücken und verbreiten einen intensiven und unwiderstehlichen Duft.

Foto: Engin Akyurt auf Pixabay

Ganz schön verführerisch diese Erdbeeren. Doch wer zu ungeduldig ist, wird enttäuscht. Erdbeeren reifen nicht nach und sollten deshalb nicht zu früh geerntet werden. Eine erntereife Erdbeere erkennt man an ihrer leuchtend roten Farbe, den saftig grünen Blättern und einem intensiven Geruch. Außerdem sollte auf der Frucht kein weißer oder gelblicher Rand mehr zu sehen sein.

Frisch gepflückt bleiben die saftig-roten Früchte im Kühlschrank bei 2 bis 6 Grad maximal 2 Tage haltbar. Für den Verzehr am gleichen Tag gilt: Ein echter Gourmet lagert seine Beeren bis dahin nicht im Kühlschrank, sondern im Sieb bei Zimmertemperatur. So entwickeln die Erdbeeren das optimale Aroma!

Vorsicht beim Waschen. Unter einem harten Wasserstrahl verlieren die sensiblen Beeren ihr Aroma. So wird´s richtig gemacht: Schale mit Wasser füllen, Erdbeeren in der Schale waschen, im Sieb abtropfen lassen und zuletzt die Blätter abschneiden. Dem perfekten Genuss steht nichts mehr im Wege.

Wer jetzt Lust auf eigene Erdbeeren bekommen hat: Die optimale Pflanzzeit ist im Juli und August. Pflanzen aus biologischem Anbau oder reines Biosaatgut bieten Biohöfe Ihrer Region, Bioläden und einige Gärtnereien an.

 

Fotos / Credits:

  • Beitragsbild: Alexander Mils auf Pexels