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Weihnachtsgeschenke „im Glas“

Du hast noch nicht alle Weihnachtsgeschenke? Das macht überhaupt nichts! Jetzt einfach schnell knackige Früchte, Wintergemüse und duftende Weihnachtsgewürze einkaufen, zuhause den Ofen anschmeißen, schöne Einmachgläser und hübsche Schleifen bereitstellen - und du bist voll im Zeitplan. Denn die BIOSpitzenköche haben perfekte Last-Minute Geschenktipps: Weihnachtsgeschenke im Glas.

Bald ist Weihnachten und du brauchst noch ein paar Geschenke? Keine Sorge! Denn wenn jemand mit knappen Zeitplänen jonglieren kann, dann die BIOSpitzenköchinnen und -köche. Deshalb haben sie hier vier schnelle und kreative Tipps für Weihnachtsgeschenke aus ihrer BIOSpitzenküche für dich gesammelt. Die Zutaten findest alle jetzt in deinem Bio-Markt oder Supermarkt im Bio-Bereich. Praktisch und nachhaltig: Du musst nicht mal Geschenkpapier verwenden, denn mit hübschen Gläsern ist dein selbst gemachtes Geschenk gleich schön verpackt. Also, los gehts in deiner Geschenke-Küche!

Tino kocht ein: raffinierte Kürbis-Apfelmarmelade mit Zimt und Zucker

Kürbis und Apfel: Tolle Zutaten, die dein Bio-Markt rund um Weihnachten anbietet. Das passt! Die Weihnachtstimmung kommt mit  duftenden Weihnachtsgewürzen wie Vanille und Zimt  ins Glas. Zutaten einfach kleinschneiden, dünsten pürieren und mit weihnachtlichen Gewürzen abschmecken. Bestimmt findest du schöne Gläser, in die du deine weihnachtliche Marmelade einfüllen kannst. Wenn sie abgekühlt ist, kannst du sie zum Beispiel mit einer schönen Schleife und weihnachtlichen Gewürzen wie Zimtstangen, Sternanis und Nelken  verzieren. Diese Idee kommt von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt.Und hier findest du sein Rezept.

Kürbis-Apfel-Marmelade von BIOSpitzenkoch Tino Schmidt

Tino serviert: frischen Apfel-Trinkessig

Und zwar als Aperitif. Oder eben als schönes Weihnachts-Geschenk. Tino serviert Gästen seinen Apfel-Trinkessig zum Beispiel in schönen, geeisten Gläsern. Doch jetzt ist wichtig: Es geht wirklich sehr schnell und sehr unkompliziert. Tino entsaftet frische Äpfel und lässt den Saft dickflüssig einköcheln. Zum reduzierten Apfelsaft kommt ein wenig Branntweinessig, alles wird gut vermischt, noch mal abgeschmeckt und dann noch heiß in hübsche Fläschchen gefüllt. Und nach dem Abkühlen? Ist alles schon fertig.

Tinos Apfel-Trinkessig. Foto BLE

Alfred backt: knuspriges Weihnachtsbrot im Glas

Deckel öffnen und Weihnachtsduft genießen: Nüsse, Mandeln, Trockenfrüchte, Blütenhonig, Lebkuchengewürz, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Topfen (Quark), Apfelessig und Sesam. Aus diesen Zutaten knetet Alfred einen glatten Teig, lässt ihn einige Zeit gehen und formt ihn dann zu einer festen Rolle. Die Teigrolle füllt er vorsichtig in ein großes Weck-Glas und verschließt es ohne Gummiring. Das Glas kommt in den vorgeheizten Ofen und nach etwa zwei Stunden wieder heraus. Erst dann wird der Deckel mit einem Gummiring verschlossen, das Glas kommt noch mal fünf Minuten in den Ofen – fertig ist ein knusprig gebackenes, originelles Weihnachtsgeschenk.

BIOSpitzenkoch Alfred Fahr backt ein duftendes Weihnachtsbrot im Glas. Foto: Marcus Gloger © BLE

Harald macht ein: Rote Bete und Ingwer süß-sauer eingelegt

Dunkel, glitzernd, tiefrot – das schmeckt nicht nur gut, es sieht auch wunderschön aus. BIOSpitzenkoch Harald Hoppe hat ein Geschenk aus seiner Einmachküche mitgebracht. Er kocht Rote Bete bis sie gar sind. Dann werden sie geschält, in große Würfel geschnitten und in Einmachgläsern lose geschichtet. Zwischen jede Schicht legt Harald eine dünne Scheibe frisch geschnittenen Ingwer. Mit Balsam- und Weinessig, Lorbeer, Fenchel, Sternanis und Wacholder kocht Harald einen weihnachtlich aromatischen Sud. Damit werden die Gläser bis unter den Rand aufgegossen. Dann wir der Deckel fest zugeschraubt und die Gläser kurz auf den Kopf gestellt. Nach dem Abkühlen können sie auch länger im Kühlschrank aufbewahrt werden. Hier gibt es Haralds Rezept

Wir wünschen Dir viel Spaß in deiner Last-Minute Küche und vor allem beim Verschenken!

Rote Bete und Ingwer süß-sauer eingelegt. Foto: Marcus Gloger ©BLE

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Und wie fermentiert man Rote Bete? Ganz einfach! Wie, das zeigt dir BIOSpitzenkoch Ottmar Pohl-Hofbauer hier im Video.

Auch schnell noch einen Weihnachtsbaum?

Bio-Weihnachtsbäume, die gibt es auch. Für den ökologischen Anbau von Weihnachtsbäumen gelten die gleichen Regeln, wie für für den Ackerbau: keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel und keine leicht löslichen Mineraldünger. Das schützt Boden und Grundwasser. Wo es Bio-Weihnachtsbäume gibt, das wissen zum Beispiel Bio-Anbauverbände. Hier gibt es Tipps und Informationen.