Unser Aufnahmeverfahren
Für einen ersten Eindruck geht es mit einem ausführlichen Fragebogen los. Dann lernen wir uns telefonisch kennen und schauen, ob wir schon auf dieser Basis gut zueinander passen. Entscheidend ist danach ein Besuch bei dir vor Ort. Eine kleine Delegation aus BIOSpitzenköchinnen und BIOSpitzenköchen und der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) schaut sich dann „live“ dein gastronomisches Bio-Konzept an. Wir finden es passt und du findest das auch? Alle Rahmenbedingungen sind erfüllt? Dann freuen wir uns, dich als neues Mitglied in die Kochvereinigung der BIOSpitzenköchinnen und BIOSpitzenköche aufzunehmen.
Wir freuen uns auf dich!
Das Credo der BIOSpitzenköchinnen und BIOSpitzenköche
Kochen. Genießen. Bewahren.
Credo der BIOSpitzenköche
Wir, die BIOSpitzenköche, kreieren natürliche Geschmackserlebnisse auf hohem Niveau. Unser Ziel ist es, Lebensfreude und Genuss mit ganzheitlichem Wohlbefinden und einer verantwortungsbewussten Lebensweise in Einklang zu bringen. Dafür setzen wir unsere Kunst und unser Können als Bioköchinnen und Bioköche ein.
Wir wollen zu einem nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln motivieren und den Menschen als Vorbild dienen. Wir wählen die Lebensmittel, die wir verwenden, mit Bedacht aus. Sie stammen überwiegend aus ökologischem Anbau. Unsere Küche bringt den natürlichen Geschmack der Lebensmittel und Getränke voll zur Geltung. Wir bevorzugen saisonale, regionale und fair erzeugte Lebens- und Genussmittel.
Dadurch unterstützen wir eine nachhaltige Landwirtschaft und eine schonende Lebensmittelherstellung und -verarbeitung. Zum Wohle des Menschen und der Natur – jetzt und für nachfolgende Generationen.
Kiterien der BIOSpitzenköchinnen und BIOSpitzenköche
Die Bio-Zertifizierung
100 Prozent Bio-Einsatz bei Lebensmitteln und Getränken. Wenige definierte Ausnahmen* müssen überzeugend und transparent mit nachhaltigen Argumenten begründet werden und öffentlich vermittelbar sein
Bevorzugung von regionalen, saisonalen und fair produzierten und gehandelten Produkten
Handwerkliche Verarbeitung der Bio-Lebensmittel
Persönliche Überzeugung – Eine BIOSpitzenköchin oder ein BIOSpitzenkoch soll Bio und Nachhaltigkeit leben und weiterverbreiten wollen
Nachhaltige Unternehmensausrichtung mit über den Einsatz von Bio-, Fair-, und Regio-Produkten hinausgehendem Engagement für Nachhaltigkeit
Dies kann beispielsweise in folgenden Bereichen erfolgen:
- CO2-Reduzierung
- Energieeffizienz, Energiesparen im Betrieb
- Vermeiden von Lebensmittelabfällen
- faire Lieferantenbeziehungen
- fairer Umgang mit Mitarbeitenden
- gesellschaftliches Engagement
- Transparenz
- Zusammenarbeit mit nachhaltig agierenden Partnerinnen und
Partnern z.B. einer Umweltbank - Einsatz von ökologischen Reinigungsmitteln
- weitere Aspekte
Die BIOSpitzenköche in den sozialen Netzwerken
Wer sind Deutschlands BIOSpitzenköchinnen und BIOSpitzenköche?
Jürgen Andruschkewitsch
Küchenchef Bioland Restaurant Rose, 74541 Vellberg-Eschenau
Mayoori Buchhalter
Inhaberin der BioGourmetClub Kochschule und Event GmbH, 50672 Köln
Andrea Gallotti
Inhaberin des Restaurant Erasmus mit Feinkostladen, 76199 Karlsruhe
Marcello Gallotti
Inhaber und Küchenchef im Restaurant Erasmus mit Feinkostladen, 76199 Karlsruhe
Rainer Hensen
Inhaber Hensen's Residenz: Restaurant, Genuss-Schule & Hotel, 52525 Heinsberg-Randerath
Christopher Hinze
"Der Speisenmeister", Betriebsleiter der 3H Speisenmeister GmbH, 89150 Laichingen
Sebastian Junge
Inhaber und Küchenleiter Restaurant Wolfs Junge, 22085 Hamburg-Uhlenhorst
Christian Kolb
Inhaber der Firma artichoc – Konzeptentwicklung und Gastronomieberatung, 61118 Bad Vilbel
Gabriele Kurz
Internationale kulinarische Beraterin, Inhaberin Bio-Hotel Kurz, 83471 Berchtesgaden
Hardy Lang
Küchenchef in der Kurpark-Klinik Überlingen, 88662 Überlingen am Bodensee
Max-Henry Müller
Bis Ende 2022 mit Olaf Herzig Küchenchef im Restaurant Macis, Leipzig. Aktuell auf Weltreise.
Ottmar Pohl-Hoffbauer
Küchenchef und Bio-Koch der Kindertagesstätten "am Alex" und "Am Gleis", Mahalo gGmbH, 10178 Berlin
Simon Tress
Inhaber Biohotel-Restaurant Rose & Bio Fine-Dining Restaurant 1950, 72534 Hayingen-Ehestetten
Bernd Trum
Geschäftsführender Gesellschafter der Frontcooking Network GmbH, 65549 Limburg
Andreas Weihmann
Gastronomischer Leiter der Domäne Mechtildshausen, 65189 Wiesbaden