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Wer sind „Die BIOSpitzenköche“?

Was genau macht eine Küchenchefin, einen Küchenchef zur BIOSpitzenköchin oder zum BIOSpitzenkoch? Es ist die feste Überzeugung, dass eine mutige, kreative Küche mit nahezu 100 Prozent Bio-Zutaten in der Spitzengastronomie möglich ist. Es ist der Antrieb, auch vielen Menschen in der Gemeinschaftsverpflegung, also zum Beispiel in Schulen oder Kitas, in Kliniken, Mensen oder Kantinen eine hochwertige, gesunde und erschwingliche Bio-Küche anbieten zu können.

Pioniere einer modernen, genussvollen und nachhaltigen Bio-Küche

Im Januar 2003 trafen sich Profiköchinnen und -köche aus verschiedenen Regionen Deutschlands. Einige von ihnen hatten bereits in Sterne-Restaurants gekocht, viele waren weit gereist und kannten Geschmäcker, Gewürze und Düfte rund um den Erdball. Doch eines beschäftigte sie alle: die Vision einer erstklassigen, genussvollen und gesunden Küche zum „Wohle des Menschen, von Tier und Natur – jetzt und für nachfolgende Generationen“. So wurde die in Deutschland erste und bisher einzige professionelle Kochvereinigung gegründet, deren Mitglieder nahezu ausschließlich mit hochwertigen Lebensmitteln aus ökologischer Erzeugung kochen : „Die BIOSpitzenköche“.

Botschafterinnen und Botschafter für den guten Geschmack von Bio-Produkten

Heute setzen sich 25 BIOSpitzenköchinnen und -köche für ökologisch und fair erzeugte Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung ein. In ihren Restaurants und Betrieben, beim Catering, auf Messen oder bei Kochkursen überzeugen sie mit raffinierten und ausgewogenen Bio-Gerichten. Ihre Küche begleitet die Jahreszeiten mit dem Besten, was die Saison bietet. Mit ihrer Kochkunst entfalten sie den natürlichen Geschmack frischer Bio-Zutaten zu köstlichen Geschmackserlebnissen. Ihre Lieferanten kennen sie oft persönlich, denn von der Qualität und der Erzeugung der Produkte überzeugen sie sich am liebsten direkt vor Ort. So unterstützen die BIOSpitzenköchinnen und -köche eine schonende und nachhaltige Landwirtschaft, die Tiere, Natur und Klima schützt.

Doch, die ambitionierten Botschafterinnen und Botschafter in Sachen Bio-Spitzenküche wollen mehr: mit ihrem Beispiel überzeugen. Denn sie haben es sich zur Aufgabe gemacht, möglichst viele Menschen für den Geschmack und die Qualität von Bio-Lebensmitteln zu gewinnen. Sie beraten gastronomische Betriebe und öffnen ihre Küchen für Hospitationen. Sie schreiben Kochbücher, diskutieren in Podiumsdiskussionen, auf Workshops und im TV. Und sie kochen auf großen und kleinen Bühnen bei Messen und Events. Als Initiative sind „Die BIOSpitzenköche“  Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN).

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Das machen die BIOSpitzenköche

Die BIOSpitzenköche kochen in ihren Restaurants und für die Gemeinschaftsverpflegung zum Beispiel in Spezialkliniken, in Kitas, für Caterings und als Show-Köchinnen und -köche auf großen und kleinen Bühnen.

Die BIOSpitzenköche beraten gastronomische Betriebe zu Bio-Konzepten, der Umstellung und zur Bio-Zertifizierung. Sie diskutieren mit: In Workshops und Diskussionsrunden und sie stehen als Bio-Expertinnen und -Experten für Medien und öffentliche Auftritte zur Verfügung.

„Die BIOSpitzenköche“ sind eine Initiative im Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert und finanziert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Das Bundesprogramm unterstützt im Rahmen der Zukunftsstrategie ökologischer Landbau (ZöL) das Nachhaltigkeitsziel der Bundesregierung, den Anteil der ökologischen Anbaufläche bis 2030 auf 30 Prozent zu erhöhen. Mehr Infos: www.oekolandbau.de.

Der Blog der BIOSpitzenköchinnen und BIOSpitzenköche

In ihrem Blog teilen die BIOSpitzenköchinnen und -köche viele ihrer Rezepte mit Leserinnen und Lesern. Sie nehmen sie mit in ihre Bio-Küchen, geben Tipps zu Einkauf und Verarbeitung, entführen auf Feld, Acker und Wiese und schauen mit ihnen in den Stall. Denn erst wenn ihr Motto „Kochen.Genießen.Bewahren“ in vielen Küchen gilt, haben die BIOSpitzenköchinnen und -köche ihr Ziel erreicht: Lebensfreude und Genuss mit ganzheitlichem Wohlbefinden und einer verantwortungsbewussten Lebensweise in Einklang zu bringen.

Die BIOSpitzenköche in den sozialen Netzwerken

Wer sind Deutschlands BIOSpitzenköchinnen und BIOSpitzenköche?

Jürgen Andruschkewitsch

Küchenchef Bioland Restaurant Rose, 74541 Vellberg-Eschenau

Bernhard Bonfig

Pionier und Experte für Bio in Großküchen, 50679 Köln

Mayoori Buchhalter

Inhaberin der BioGourmetClub Kochschule und Akademie, 50672 Köln

Bio-Spitzenkoch Alfred Fahr

Alfred Fahr

Internationaler TV- und Show-Koch, 87764 Legau

Andrea Gallotti

Inhaberin des Restaurant Erasmus mit Feinkostladen, 76199 Karlsruhe

Marcello Gallotti

Inhaber und Küchenchef im Restaurant Erasmus mit Feinkostladen, 76199 Karlsruhe

Konrad Geiger

Bio Consulter, 83093 Bad Endorf

Rainer Hensen

Inhaber Hensen's Residenz: Restaurant, Genuss-Schule & Hotel, 52525 Heinsberg-Randerath

Olaf Herzig

Inhaber und Küchenleiter Restaurant Macis, 04109 Leipzig

Christopher Hinze

"Der Speisenmeister", Betriebsleiter der 3H Speisenmeister GmbH, 89150 Laichingen

Dr. Harald Hoppe

Berater, Forscher und Showkoch, 34225 Baunatal

Sebastian Junge

Inhaber und Küchenleiter Restaurant Wolfs Junge, 22085 Hamburg-Uhlenhorst

Christian Kolb

Inhaber der Firma artichoc – Konzeptentwicklung und Gastronomieberatung, 61118 Bad Vilbel

Christel Kurz

Inhaberin Bio-Hotel Kurz, 83471 Berchtesgaden

Gabriele Kurz

Internationale kulinarische Beraterin, Inhaberin Bio-Hotel Kurz, 83471 Berchtesgaden

Hardy Lang

Küchenchef in der Kurpark-Klinik Überlingen, 88662 Überlingen am Bodensee

Renate Lieb

Die Scheunenwirtin, HofGut
73566 Bartholomä

Nina Meyer

Küchenchefin Bio Berghotel Ifenbllick, 87538 Balderschwang

Max-Henry Müller

Küchenleiter Restaurant Macis, 04109 Leipzig

Ottmar Pohl-Hoffbauer

Küchenchef und Bio-Koch der Kindertagesstätte "am Alex", Mahalo gGmbH, 10178 Berlin

Tino Schmidt

Berater, TV- und Show-Koch, 98669 Veilsdorf-Heßberg

Simon Tress

Inhaber Biohotel-Restaurant Rose & Bio Fine-Dining Restaurant 1950, 72534 Hayingen-Ehestetten

Bernd Trum

Geschäftsführender Gesellschafter der Frontcooking Network GmbH, 65549 Limburg

Stefan Walch

Inhaber des Gewölbekeller Kochstudios „Catering & Events“, 67346 Speyer

Andreas Weihmann

Gastronomischer Leiter der Domäne Mechtildshausen, 65189 Wiesbaden

Wo kochen unsere BIOSpitzenköche?