Direkt zum Inhalt Direkt zur Hauptnavigation Direkt zur Suche

Herbstküche: 5 heiße Suppen für kühle Tage

Der Herbst ist da! Falls auch bei dir die Heizung herunter gedreht ist: Es helfen ein dicker Pulli und eine heiße Suppe! Damit dir schön warm wird, haben sich die BIOSpitzenköche fünf leckere Suppenrezepte für dich ausgesucht. Alle natürlich mit frischem Gemüse aus der Bio-Herbstsaison.

Der Herbst liefert die leckersten Bio-Gemüse: Chinakohl, Endiviensalat, Fenchel, Gemüsemais, Kartoffeln, Kürbis, Lauch (Porree), Meerrettich, Pastinaken, Petersilienwurzel, Rote Beete, Rotkohl, Spinat, Spitzkohl, Topinambur, Weißkohl, Wirsing und Zwiebeln.

Tolle Zutaten für die Rezepte der BIOSpitzenköche. Sie verwenden nicht gleich alle in den Suppenrezepten, die sie hier für dich ausgesucht haben. Aber zum Beispiel die im Geschmack ganz eigenen Pastinaken. Die BIOSpitzenköchinnen und -köche empfehlen: unbedingt ausprobieren!

Pastinaken sind, wie Topinambur oder Petersilienwurzeln, alte Gemüsesorten, die von Bio-Bäuerinnen und -Bauern für die Küche wiederentdeckt wurden. Du findest sie im Bio-Laden, auf dem Wochenmarkt oder im Hofladen bei einem Bio-Hof in deiner Nähe. Gemüsesorten wie diese sorgen aber nicht nur für mehr geschmackliche Vielfalt auf dem Suppenteller. Alte Sorten zu erhalten, ist auch wichtig für die Vielfalt der Nutzpflanzen auf dem Acker. Denn viele Gemüsesorten sind schon heute verschwunden, viele weitere sind vom Aussterben bedroht. Wenn du mehr darüber wissen möchtest, schau nochmal bei der Initiative „Vielfalt schmeckt“ vorbei.

 

Unsere 5 Suppenfavoriten für deinen nicht ganz so
kühlen Herbst

Pastinaken-Cremesuppe mit Rotkornnocken

Sauerkrautsuppe

Weiße Bohnencremesuppe

Pot auf feu

Zucchinisuppe mit roten Pfannküchlein

5 Rezepte für leckere Herbstsuppen

Jetzt wird’s warm

Pastinakencremesuppe mit Rotkornnocken von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

Sauerkrautsuppe von BIOSpitzenkoch Jürgen Andruschkewitsch

Weiße Bohnencremesuppe mit Kürbis und Ruccola von BIOSPiteznköchin Mayoori Buchhalter

Zucchinicremesuppe mit Cannelinibohnen, Basilikumschaum und roten Pfannküchlein von BIOSpitzenköchin Mayoori Buchhalter

Pot au feu vom Rind und Gemüse von BIOSpitzenkoch Rainer Hensen

Vorsicht scharf!

Gemüse schneiden mit einem stumpfen Messer? Geht gar nicht!

Wie du deine Messer scharf hältst, um damit ganz viele Herbst-, Winter-, Frühlings-, und Sommersuppen zu kochen, zeigt dir BIOSpitzenköchin Nina Meyer hier im Video. Viel Spaß beim schnippeln.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden