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Saison für heimische Bio-Sommertomaten? Ist jetzt!

Haben Tomaten eine Saison? Wir können sie doch das ganze Jahr über kaufen. Besser nicht, finden die BIOSpitzenköche. Denn genau jetzt reifen köstliche Sommertomaten direkt bei uns vor der Haustüre. Das ist optimal für den Geschmack. Und fürs Klima. Und für die Sortenvielfalt.

Tomatensaison, wann ist das denn?

Knackige Freiland-Bio-Tomaten gibt es in Deutschland ab Mitte Juli bis Mitte September. Tomaten mögen es halt gerne warm. Vorher oder danach reifen sie auf dem Bio-Hof überwiegend in Gewächshäusern oder im Folientunnel. Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern nutzen ihre Gewächshäuser übrigens möglichst energiesparend. Und sie arbeiten an widerstandsfähigen Sorten, die auch im Freiland gut wachsen. Freiland-Tomaten schützen sich mit fester Haut vor Wind und Regen. Für einige Rezepte ist es daher besser, sie zu häuten. Wie einfach das geht, zeigt BIOSpitzenkoch Rainer Hensen hier im Video.

Video: Marcus Gloger, Copyright BLE

 

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Der wunderbare Geschmack von Wind und Sonne: Bio-Freilandtomate

Freilandtomaten  sind besonders aromatisch. Sie haben Zeit zum Reifen in Wind und Sonne und sie enthalten viel weniger Wasser. Weil sie nicht unter optimalen Gewächshaubedingungen aufwachsen, produzieren sie wertvolle Nähr- und Inhaltsstoffe um sich gegen Wind und Regen fit zu halten. Tomaten, regional und saisonal, das ist den BIOSpitzenköchen wichtig. Vor allem wegen des guten und natürlichen Geschmacks. Der bleibt nämlich bei kurzen Lieferzeiten vom nahegelegenen Bio-Hof in die BIOSpitzenküche nicht auf der Strecke. Aber auch, weil so das Klima und die Umwelt geschont werden.

Bild: Vince Lee Unsplash

Sortenvielfalt – oder einfach viel zu schön zum Essen

Tomaten und Langeweile in der Küche? Unmöglich. Nicht nur, dass es unzählige Möglichkeiten gibt, wie man sie zubereitet. Es gibt auch unfassbar viele Sorten. Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern wollen die Sorten- und Artenvielfalt in der Landwirtschaft erhalten. Deshalb gibt es im Bio-Sortiment viele ausgefallene, alte und „wilde“ Tomaten-Sorten zu entdecken.

Gut für die BIOSpitzenköche, bei denen saisonale Vielfalt immer mit auf der Speisekarte steht. Bei den alten Sorten geht es übrigens ziemlich bunt zu: knallgrün, hellrosa, gestreift, dunkel lila – fast zu schön zum Essen. Ganz einfach ist der Anbau alter Sorten nicht. Deshalb findest du sie am besten direkt auf dem Bio-Hof oder im Bio-Laden.

 

Foto/Header: Markus Spiske, Unsplash

Bunte Sortenvielfalt auf dem Bio-Hof

Tomaten direkt auf dem Bio-Hof einkaufen? Anschauen, wie der Ökolandbau funktioniert? Hier findest du 290 Bio-Höfe bei denen Besucherinnen und Besucher herzlich willkommen sind, die Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau. Insgesamt gibt es übrigens rund 35.000 Bio-Betriebe in Deutschland

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