„Ma hilft anond“: BIOSpitzenküche und Bio-Landwirtschaft
Am 23. September ist "EU-Organic-Day". Er soll die Schlüsselrolle der Bio-Erzeugung beim Übergang zu nachhaltigen Lebensmittelsystemen verdeutlichen. Nachhaltige Lebensmittelsysteme? Genau das wollen die BIOSpitzenköchinnen und -köche. Dafür arbeiten sie eng und vertrauensvoll mit Bio-Höfen zusammen. Wie genau, das liest du hier.
Der „EU Organic Day“, Tag der ökologischen Landwirtschaft, ist Teil des EU-Aktionsplans zur Förderung der Bio-Produktion. Sein Ziel ist: EU-weit 25 Prozent Öko-Anbaufläche bis 2030. 30 Prozent Öko-Landbau bis 2030, das will die Bundesregierung.
Und was wollen die BIOSpitzenköchinnen und -köche? 100 Prozent!
Sie kochen nahezu ausnahmslos mit Bio-Zutaten, die sie überwiegend von Lieferpartnerinnen und -partnern aus ihrer Region beziehen. Einige von ihnen haben uns erzählt, was sie an der Zusammenarbeit mit Bio-Bäuerinnen und Bio-Bauern so sehr schätzen. Das kannst du hier lesen.
Damit du schmeckst, was genau sie meinen, haben wir von jeder und jedem ein schönes Rezept für dich herausgesucht. Das findet du weiter unten.
Guten Appetit!
Interview
Interview mit Landwirtschaftsminister Cem Özdemir zum EU-Bio-Tag
„Beim Öko-Landbau kommen für mich Fortschritt, Natur und Wirtschaft zusammen, und zwar so, dass auch in die nahe und weiter entfernte Zukunft gedacht wird. Unser Planet hat Grenzen, wir müssen diese heute einhalten, damit wir morgen und übermorgen auch noch auf unserem Planeten wirtschaften und leben können. Der Öko-Landbau leistet da einen wichtigen Beitrag!“
Zitat Landwirtschaftsminister Cem Özdemir aus dem Interview „EU-Bio-Tag: Feiertag für den ökologischen Landbau“ auf oekolandbau.de
Für dich: Rezepte zum Tag der ökologischen Landwirtschaft
Oder auch: Probiere selbst, wie lecker frische Bio-Zutaten schmecken.
Demobetriebe Ökologischer Landbau: Hier findest du Bio-Höfe in deiner Region. In ihren Hofläden verkaufen sie ihre Erzeugnisse frisch vom Feld, aus dem Stall oder Garten, oft auch aus eigener Käserei, Bäckerei und Manufaktur. Bei den Demobetrieben kannst du dir bei einer Hofführung auch regelmässig genau anschauen, wie deine Bio-Zutaten erzeugt werden. Schau doch mal rein.
Und hier sind die Rezepte
Jürgen Andruschkewitsch: Holunderbeerchutney
Mayoori Buchhalter: Rote Schokolade
Rainer Hensen: Pot au feu von Rind und Gemüse
Olaf Herzig & Max-Henry Müller: Zweierlei Haferwurz mit Dukkah und Hanföl
Sebastian Junge: Gehobelter Kohlrabi mit Apfelessig-Holunder Vinaigrette & Ziegenkäse
Nina Meyer: Dutch Baby mit Zwetschgenröster und Ziegenfrischkäse
Marcello Gallotti: Vitello Tonnato vom Hinterwälder Rind auf Friséesalat
Renate Lieb: Mangalitza Mostbraten „Scheunenwirtin“
Ottmar Pohl-Hoffbauer: Hirse aus dem Spreewald mit gegrilltem Gemüse
Tino Schmidt: Kartoffel-Möhren-Waffeln mit Kräuter-Kresse-Dip
Simon Tress: Filet vom Rind, gebratene Karotten, weißer Rosmarinschaum & Kartoffel-Kräuterstampf
Rezept-Videos & mehr bewegte Bilder von den BIOSpitzenköchinnen und -köchen gibt es auch! Und zwar hier.