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Krass regional: BIOExpedition zur „Scheunenwirtin“

Wir waren unterwegs! Gemeinsam mit Bloggerinnen und Bloggern ging es zu BIOSpitzenköchin Renate Lieb auf die Schwäbische Ostalb. Renate arbeitet nach eigenem Nachhaltigkeitskonzept. Wir haben ein paar Impressionen und was zum Probieren mitgebracht. Das kannst du hier gewinnen!

Zu unseren BIOExpeditionen laden wir Bloggerinnen und Blogger ein, den ökologischen Landbau und die BIOSpitzenköchinnen und -Köche kennenzulernen. Dazu treffen wir uns auf schönen Bio-Höfen in ganz Deutschland und nehmen die Köchinnen und Köche mit. Oder wir besuchen sie einfach direkt in ihren Restaurants. Unter dem Motto „Krass regional“ haben wir dieses Mal beides gemacht: Gekocht, gebacken und wunderbar gegessen bei BIOSpitzenköchin und „Scheunenwirtin“ Renate Lieb und ihrem Team in Bartholomä auf der Schwäbischen Ostalb. Und mit Renate den Bio-Hof Niederberger ganz in der Nähe besucht. Hier entstehen einige der Zutaten, aus denen Renate unsere köstliche Expeditionsverpflegung zubereitet hat.

„Wir haben lange gesucht bis wir sie gefunden haben und kultivieren diese Beziehungen sorgfältig! Wir legen großen Wert darauf, mit unseren Lieferanten von nah und fern partnerschaftlich zusammenzuarbeiten und ländliche Strukturen zu fördern. 

Krass regional, was bedeutet das denn?

Bei Renate und ihrem Team funktioniert das so: Regionale Produkte sind ein wesentlicher Baustein ihres Nachhaltigkeitskonzepts. Krass regional, das startet hier mit den vielen selbst erzeugten Zutaten für die feurige Holzofenküche: Gemüse, Beeren, Früchte und frische Kräuter wachsen im 1.600 qm großen Permakulturgarten und auf Streuobstwiesen. Der Honig kommt von art- und wesensgerecht gehaltenen Bienen, die Eier von eigenen Zweinutzungshühnern. Für alles was nicht auf dem HofGut erzeugt wird, haben Renate und ihr Team ein regionales Netzwerk von Bio-Lieferantinnen und -Lieferanten aufgebaut. Sie kommen aus einem Umkreis von maximal 50 Kilometern. Längere Transportwege gibt es nur bei sorgfältig ausgesuchten Lebensmitteln, die hier nicht wachsen wie Kaffee oder Zitronen. Mehr zum Nachhaltigkeitskonzept der „Scheunenwirtin“ findest du auf ihrer schönen Website.

Tipps: Bio richtig regional einkaufen

Krass regional für deinen Bio-Einkauf? Das geht zum Beispiel so:

Bio direkt vom Feld: Zum Beispiel erntefrisch im Hofladen von Äckern, Feldern oder auch Obstbäumen eines Bio-Hofs in deiner Nähe. Oder bei Initiativen wie Erzeuger-Verbraucher-Genossenschaften oder „Solidarische Landwirtschaft“. Auch bei  „Marktschwärmereien“ bekommst du frische regionale Produkte, allerdings sind sie nicht immer aus ökologischem Anbau.

Nicht direkt vom Feld aber ganz nah dran: Du kannst regionale Bio-Erzeugnisse auf dem Bio-Wochenmarkt und in deinem Bio-Laden einkaufen oder jede Woche frisch und saisonal mit einer Bio-Abokiste bestellen.

Wie erkennst du regionale Bio-Produkte im Laden?

Die Begriffe „Region“ oder „Regionaler Anbau“ sind gesetzlich nicht definiert. Wenn du sicher gehen möchtest, ein regionales Produkt zu kaufen schau am besten auf das Etikett. Hinweise geben konkrete Angaben wie „aus dem Rheinland“, die Adressen und Angaben zu Ort oder Region erzeugender Betriebe oder die Siegel regionaler Anbauinitiativen. Tipps und Informationen zum regionalen Einkauf von Bio-Produkten findest du auch auf dem Infoportal oekolandbau.de.

Transparenz zur regionalen Herkunft (nicht zwingend in Bio-Qualität) gibt auch das „Regionalfenster“. Es ist ein freiwilliges, privates Label, das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) initiiert wurde. Ein Informationsfeld auf der Verpackung zeigt, wo die wichtigsten Zutaten des Produkts herkommen. Mehr Infos findest du hier.

„Wie früher auf den alten Bauernhöfen, sind unsere Holzbacköfen das Herzstück unserer Küche. Nicht nur unser Brot kommt aus dem Holzofen, sondern das gesamte Essen wird am offenen Feuer zubereitet. Das komplette Menü ist mit Bezug auf den Holzbackofen geplant.“

Das Besondere an Renates 100 Prozent Bio-Küche: Alles was gekocht und gebacken wird, kommt direkt aus dem Holzofen. Das haben wir natürlich ausprobiert und gemeinsam duftendes Brot, knusprige „Hitzeküchle“ (Flammkuchen) und süße Hefe-Nusschnecken gebacken. Die Rezepte dafür haben wir von der BIOExpedition mitgebracht. Du findest sie in der Rezepte-Infobox. Aber nicht nur das: Wir haben außerdem sechs Pakete mit köstlichen Scheunenwirtin-Manufakturprodukten eingepackt.

Wenn du ein Bio-Manufakturpaket der Scheunenwirtin gewinnen möchtest schau gerne unten in die Teilnahmebedingungen.

Es lohnt sich!

Vielleicht dein 100 Prozent Bio Glückspaket? Dann nimm an der Verlosung teil!

Rezepte Scheunenwirtin

Schau mal in die Bildergalerie. So haben unsere Brote und Nussschnecken ausgesehen. Wie sie duften und schmecken kannst du selbst probieren. Hier findest du Renates Rezepte.

Bartholomäus Brot

Süßer Flammkuchen mit Blaubeeren

Hefe Nussschnecken

Rezepte zum Download (pdf)

Alles beginnt mit einem Streichholz.

Unser Tag bei der „Scheunenwirtin“

Verlosung: Gewinne ein Scheunenwirtin-Manufakturpaket

Teilnahmebedingungen (diese Verlosung ist leider abgelaufen)

So kannst du teilnehmen:

Wir verlosen insgesamt sechs Manufakturpakete von BIOSpitzenköchin & Scheunenwirtin Renate Lieb.

Um teilzunehmen und eines von ihnen zu gewinnen, schickst du einfach eine Email mit dem Betreff: „Mein Manufakturpaket“ an: info@biospitzenkoeche-blog.de

Unter allen Einsendungen mit diesem Betreff verlosen wir die sechs Pakete nach dem Zufallsprinzip.

Unser Gewinnspiel startet am 01.Oktober 2022 um 10:00 Uhr.

Einsendeschluss für deine Email ist der 15.Oktober 2022 um 24:00 Uhr. Es gilt der in deiner Email angegebene Eingangszeitpunkt.

Falls du gewonnen hast, senden wir dir nach etwa 14 Tagen eine Email, um dich zu benachrichtigen. Eine Bestätigung für den Erhalt deiner Teilnahme-Email können wir nicht versenden. Vielen Dank schon hier für deine Teilnahme.

Mit der Teilnahme am Gewinnspiel und deiner Email an uns stimmst du der Erhebung und Verwendung deiner Emailadresse/Kontaktdaten zu. Wir erheben, speichern und verarbeiten diese personenbezogenen Daten nur zur Durchführung und Abwicklung dieses Gewinnspiels und um dich im Falle eines Gewinns zu benachrichtigen.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Du kannst die Einwilligungen jederzeit durch eine Nachricht an uns widerrufen. Deine Daten werden anschließend gelöscht.

Teilnehmen kannst du, wenn du dein 18. Lebensjahr vollendet hast. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Viel Glück!

Bildnachweise:

In den Bildergalerien: Fotos Johannes Lieb, Copyright Scheunenwirtin, weitere Fotos Sabine Jörg & Elke Langer, Copyright BLE (Kochbuch Scheunenwirtin: Text Ursula Heinzelmann, Fotos im Buch: Mathias Haupt, Verlag: Insel)