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Himmelsspeck – jetzt!

Fernweh? Da hilft vielleicht ein entspannter Moment in der Küche. Mit dem Duft von Vanille, Mandeln, Zimt, Zucker und mit 12 Eiern. Zeiten für „Himmelsspeck“, probier es doch mal aus!

Fernweh? Da hilft vielleicht eine süße Auszeit

Das Beste aus der Heimat, jede Menge Abenteuerlust und ein wenig Fernweh: So sind die Rezepte von BIOSpitzenkoch Christian Kolb. Wir finden, das passt gerade wirklich gut. Christians Rezept für „Toucinho do Céo“, übersetzt „Himmelsspeck“, stammt aus Portugal. Genauer: Es ist ein Klosterrezept für einen duftenden Mandelkuchen aus dem portugiesischen Alentejo. Traditionell werden Süßspeisen dort mit viel Eigelb gebacken. Ganze zwölf davon stecken in Christians „Himmelsspeck“. Außerdem: geraspelte Mandeln, Zimt und Vanille und ein schöner goldener Zucker-Mandel-Sirup, den Du ganz einfach selber einkochen kannst. In schon 30 bis 40 Minuten ist der Himmelsspeck fertig gebacken, dann kommt eine hübsche, weiße Puderzucker-Wolke obendrauf. Kalorien? Geniesse es einfach!

Für Bauch und Herz: Himmelsspeck oder "Toucinho do Céu". Foto Marcus Gloger © BLE

Frische Bio-Eier: Ganze 12 davon sind im Himmelsspeck. Foto: Gaelle Marcel, unsplash

Bio-Hühner: Ich bin dann schnell mal im Staub-Bad

Christan setzt, wie alle BIOSpitzenköche, in seiner Küche auf Bio-Zutaten. Das gilt natürlich auch für die zwölf Eier in seinem Himmelsspeck. Auf Bio-Höfen haben die Hühner viel Auslauf. Und das ist gut so, denn Hühner haben eine ausgeprägte Hackordnung. Im ökologischen Landbau werden ihre Schnäbel nicht gekürzt. Dort können sie sich aus dem Weg gehen und im Boden scharren und picken. Außerdem  können sie ausgedehnte Sand- oder Staub-Bäder nehmen, mit denen sie ihr schönes Gefieder pflegen. Eine Bio-Legehenne legt übrigens etwa 260 Eier im Jahr. Immer mehr Bio-Betriebe ziehen auch die männlichen Küken, die Bruderhähne auf.

Und noch zwei Rezept-Tipps

12 Eigelb im Himmelsspeck: Und was macht man mit dem Eiweiß? Zum Beispiel leckere und haltbare Baiser-Törtchen.

Noch was Herzhaftes mit Eiern? Es soll ein wenig raffiniert sein? Das geht! Und zwar so: Christians gefüllte Pfannkuchen mit asiatisch mariniertem Schweinefleisch und passenden Gemüsen.

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