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Osterbrunch ohne Ei

Dieser süße Osterhase kommt direkt aus der veganen Backstube ins grüne Osternest. Für den Teig braucht er kein einziges Ei. Das gilt auch für die Lämmchen und die Hasen aus Holunderblütenbrot und alle Aufstriche aus der veganen Osterküche. Wetten, dass dir die Ostereier beim Brunch nicht fehlen werden?

Ostern ohne Ei? Das geht doch überhaupt nicht!

Und ob, sagt BIOSpitzenköchin Mayoori Buchhalter aus Köln. Sie ist Inhaberin der veganen Bio-Kochschule und Akademie mit Restaurant, dem „BioGourmetClub“ in Köln. Gemeinsam mit ihr haben die BIOSpitzenköche in diesem Jahr leckere Osterbrunch-Rezepte für Eierspeisen, Gebäck und Aufstriche zusammengestellt, die komplett ohne Eier auskommen. Zum Beispiel das Frühstücks-Rührei ohne Ei. Das wird so leicht und luftig wie du es kennst mit Seidentofu und so rauchig-würzig mit Räuchertofu und Kala Namak, schwarzem Steinsalz.

Wer braucht bunte Ostereier? Hier gibt’s viel Farbe mit Crackern und Brötchen

Statt bunter Ostereier kannst Du mit knusprig gebackenen Osterbrötchen und Crackern in Hasenform viele Farben auf deinen Ostertisch bringen. Gefärbt werden sie so: lila mit rohem Rotkohl, grün mit frischem Spinat, gelb mit Kurkuma und tiefrot mit Rote Beete-Saft. Eine Riesenportion Ostervorfreude machst du Kindern beim gemeinsamen Backen in der „Back- und Färbewerkstatt“ in deiner Küche. Auch der „süße Osterhase“ braucht keine Eier im Rührteig, sondern Agavendicksaft, Rosinen, buttriges Rapskernöl und etwas Weinsteinbackpulver. Süß und weich sind auch die Oster-Holunderblütenbrote in Hasenform. Hier haben sich statt Eiern Holunderblüten im Hefeteig versteckt.

Olaf Herzig

Renate Lieb & Tino Schmidt

Alle Rezepte

Rührei ohne Ei, leckere Brotaufstriche in herzhaft und süß, bunte Osterbrötchen, süße Osterhasen oder Lämmchen mit Holunderblütenbrot und knusprige Hasen-Cracker: Hier findest du alle Rezepte für dein Osterbrunch ohne Ei.

Schön bunt hier: süße und herzhafte Brotaufstriche in vielen Farben

Samtgelb ist zum Beispiel ein Curry-Bananen-Aufstich. Leuchtend orange ein Paprika-Koriander-Aufstrich. Frisch und grün wird es mit Schnittlauch und Petersilie im Kräuter-Tofu-Aufstrich. Cremeweiß ist die Merrettich-Creme mit Sonnenblumenkernen und Sprossen und sattdunkel die Schwarze Bohnen-Creme mit Algen. Schokobraun darf beim Osterfrühstück natürlich auch nicht fehlen: Dafür gibt es eine Schokocreme aus Mandelmus mit Reismalz und Kakaopulver. Vanillesüß ist ein Himbeer-Hummus aus weißen Bohnen, Mandelmus und tiefgefrorenen Himbeeren. Und hast du schon mal Lupinen-Quark probiert? Er wird aus der „Milch“ gequollener Lupinensamen selbst gepresst und mit frischen Wildkräutern der Saison wie Bärlauch oder Löwenzahn angerührt. Wildkräuter findest du jetzt schon draussen in der Natur. Diese und auch alle anderen Zutaten gibt es außerdem  im gut sortierten Bio-Laden (außer wahrscheinlich dem Löwenzahn).

Mayoori Buchhalter

Süßer Osterhase & Co: Backen ohne Eier

Eier funktionieren beim Backen als Bindemittel. Sie sorgen für einen lockeren, saftigen und geschmeidigen Teig. In der veganen Küche gibt es dafür viele Alternativen:

  • Apfelmus oder Bananen
  • gequollener Chia- oder Leinsamen
  • Seidentofu püriert
  • Mandelmus
  • Weinsteinbackpulver
  • Sojasahne
  • Abtropfflüssigkeit weiße Bohnen oder Kichererbsen für lockeren „Ei-Schnee“
  • Süßlupinenmehl